Культура

Сфера культуры

Сфера культуры

Одним из важных направлений муниципальной социальной политики является развитие муниципальных учреждений сферы культуры, деятельность которых во многом определяет комфортность проживания жителей муниципального образования.

В настоящее время в муниципальном образовании город Тула функционируют 12 учреждений отрасли культуры:

1 учреждение клубного типа с 19 филиалами;

Тульский историко-архитектурный музей с двумя филиалами – «Музей-усадьба А.С. Хомякова» и «Музей обороны Тулы»;

Тульская библиотечная система с 27 филиалами, в составе которых:

Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого, Библиотечно – информационный комплекс, 4 модельные библиотеки, 11 библиотек – филиалов на территории города; Центральная районная библиотека и 10 библиотечных объединений и филиалов в поселениях.

8 учебных заведений культуры.

Тульский Театрально-концертный центр;

10 учреждений культуры и дополнительного образования имеют статус муниципальных бюджетных учреждений, Культурно-досуговая система и Театрально-концертный центр – автономные учреждения культуры.

Деятельность учреждений культуры направлена на повышение эффективности сферы культуры, развитие культурного и духовного потенциала населения, сохранение культурно-исторического наследия.

В жизни города востребованы все направления деятельности учреждений культуры: музыкальное, библиотечное, музейное и клубное дело; изобразительное, народное, эстрадное и декоративно-прикладное искусство.

Тульская библиотечная система – крупнейшее в Туле и Тульской области библиотечное учреждение, объединяющее 27 муниципальных библиотек. Основными направлениями деятельности является: краеведение, приобщение к лучшим образцам классической и современной литературы, патриотическое воспитание подрастающего поколения, экологическое просвещение, пропаганда здорового образа жизни, нравственно-эстетическое воспитание молодежи. Библиотека сегодня – это не только пункт книговыдачи, а полноценное учреждение культуры, где проводятся литературно-музыкальные вечера, творческие встречи, презентации книг, игровые программы, краеведческие и информационные часы, беседы, театрализованные праздники и многое другое. На базе библиотек функционирует центры правовой информации и компьютерной грамотности, работают клубы по интересам, в которых созданы условия для интеллектуального и духовного общения пожилых людей.

Проекты Тульской библиотечной системы:

1. Национальная социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн»

Цель является преодоление психологического барьера у граждан пенсионного возраста по отношению к современным средствам коммуникации, Интернету, персональному компьютеру. Программа реализуется в ЦГБ им. Л.Н. Толстого и модельной библиотеке № 3 им. В.Ф. Руднева.

2. Проект «Культурный экспресс»

Популяризация чтения художественной и научно-популярной литературы при помощи передвижной библиотеки «Библиоэкспресс».

3. Проект «Библиомобиль»

Осуществление информационных услуг с помощью передвижной библиотеки «Библиомобиль», обеспечение досуга граждан и приобщение к чтению.

4. Проект «Библиотека под зонтиком»

Это создание нового элемента городской среды, привлечение к чтению детей и взрослых во время летнего досуга, приобщение к участию в библиотечных мероприятиях.

Традиционно, летом библиотеки Тульской библиотечной системы открывают летние читальни в рамках проекта «Библиотека под зонтиком». Читальни работают в Центральном парке культуры и отдыха, Комсомольском парке, Пролетарском парке, Рогожинском парке, скверах и площадках города.

5. Всероссийская акция «Библионочь»

Ежегодная всероссийская социально-культурная акция, посвящённая чтению, развитию библиотечного, музейного и книжного дела, организации новых форматов культурного отдыха горожан.

6. Общероссийский День библиотек

Отмечается ежегодно, 27 мая. Традиционно с 1995 года в Общероссийский день библиотек вручается премия «За большой вклад в развитие тульских библиотек», учрежденная администрацией города Тулы, проходит церемония награждения лучших работников Тульской библиотечной системы.

Тульская муниципальная клубная система представлена одним клубным учреждением и 19 филиалами. В домах культуры успешно функционируют 465 разножанровых клубных формирований, в которых занимается более 6000 человек, в том числе – 305 коллективов для детей и молодежи. Это стабильно действующие творческие коллективы, активно работающие и участвующие в фестивалях, конкурсах, праздниках народного творчества городского, областного, всероссийского и международного уровня. Высокий уровень художественно-исполнительского мастерства подтвержден званием «Образцовый» и «Народный» коллектив художественного творчества, который имеют 40 творческих коллективов муниципальных клубных учреждений, 1 творческий коллектив имеет звание «Заслуженный коллектив самодеятельного творчества Российской Федерации».

Творческие проекты домов культуры:

Всероссийский фестиваль-конкурс молодых исполнителей на национальных гармониках «Тульская гармонь». Фестиваль-конкурс направлен на укрепление самобытности и идентичности россиян в области народного инструментального творчества, широкую пропаганду искусства игры на гармонике, как одном из исторических музыкальных брендов Тулы, выявления и поощрения талантливой молодежи.

Областной конкурс военно-патриотической песни «Свято чтим...» - ежегодное мероприятие в рамках празднования Дня защитника Отечества и посвященное памяти поэта, композитора и певца, участника боевых действий в Афганистане, кавалера боевых орденов Евгения Коновалова. Участниками конкурса ежегодно становятся более 100 исполнителей в возрасте от 17 до 80 лет.

Ежегодный фестиваль для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Верь в себя». Ежегодный гала-концерт с участием людей с ограниченными возможностями здоровья, которые показывают свое мастерство и достижения в области вокального, хореографического, музыкального творчества, а также лучшие работы в области художественного и декоративно-прикладного искусства.

Тульский троллейбус творчества «Субботняя улитка». В необычной для концертов, но так привычной для поездок атмосфере, звучат песни и стихи самодеятельных и профессиональных литераторов, поэтов, музыкантов, бардов под чутким руководством литературно-музыкальной студии «Вега». «Субботняя улитка» - это передвижная площадка для тех, кто хочет и желает представить авторское творчество для жителей и гостей города в непринуждённой обстановке, а также подарить людям немного радость, пока совершает по своему маршруту движение городской троллейбус.

Международный фестиваль молодёжных театров GingerFest. Тула — пряничный город. Это отражено в названии международного фестиваля. «Пряник» по-английски «gingerbread», «ginger» – это и название специи, и «восторг, воодушевление», что подходит молодёжному театральному проекту. Фестиваль - яркое и зрелищное представление, основанное на различных музыкальных и литературных представлениях и перфомансах, танцевальных и пластических постановках, клоунаде и пантомиме, организованное молодежными театрами города Тулы, России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В фестивале принимают участие театральные коллективы из России, Испании, Австрии, Греции, Ирана, Италии, Румынии, Египта, Туниса.

Театральный коллектив «Театр без границ».

Театрально-концертный центр города Тулы представлен разножанровыми музыкальными коллективами: студия русской песни Нины Богомоловой, ансамбль «Джазофрения», группа «БИЛЕТ на МАРС» и театральной труппой «Эрмитаж». В течение всего года всеми коллективами ТКЦ проводились тематические концерты для учащихся средних учебных заведений, направленные на развитие эстетического образования и популяризацию музыкального искусства для детей. ТКЦ – организатор событийного Международного фестиваля уличных театров «Театральный дворик».

Сценой фестивальных дней становится весь исторический центр города: более 100 уникальных спектаклей, шоу, концертов артистов из разных стран; около 150 000 зрителей; общая длительность представлений - около 200 часов. Страны участники 2019 года - Россия, Испания, Украина, Белоруссия и Перу.

Тульский историко-архитектурный музей предлагает тулякам как постоянно действующие экспозиции «Старая тульская аптека» (пр. Ленина, 27), «Музей обороны Тулы» (пос. Ленинский) и музей «Усадьба А.С. Хомяково» (пос. Октябрьский), так разноплановые выставки, которые проходят на выставочных площадях, расположенных по адресам: пр. Ленина, 25 и 27. Наряду с выставочными проектами в музее и его филиалах постоянно проводятся литературно-музыкальные гостиные, концерты, конкурсы, круглые столы, театральные постановки, творческие встречи, кинопоказы. ТИАМ интересен и событийными мероприятиями:

Сartoon‘ная ночь - это фестиваль авторской анимации, который каждое лето проводится во дворе ТИАМа. Когда придумали движущиеся картинки, никто не знал, как их назвать. Потому что никто не знал: а они вообще — что? Так впопыхах и назвали: Cartoon. Картонка. Картинка, которая кривляется. А «картонки» взяли и прижились. И теперь любой — даже самый компьютерный мультик, – всё равно «картонный». Иногда их прячут под серьёзным словом «анимация». Они прячутся, но всё равно исподтишка кривляются. Даже если сами — очень серьёзные.

В сентябре в Тульском историко-архитектурном музее и в усадьбе А.С. Хомякова «Богучарово» проходит литературный фестиваль «Хомяков home». Фестиваль посвящен идеям и экспериментам поэта, художника и публициста Алексея Хомякова и современной поэзии, как пространства эксперимента со словом, образом и звуком. Одно из интересных событий фестиваля - лаборатории для молодых поэтов и литературных критиков. Лаборатории – это возможность для молодых поэтов поработать под руководством мастеров и вместе с мастерами – поэтами и литературными критиками, обсудить свои поэтические опыты и получить профессиональный совет, принять участие в публичной читке и опубликовать свои произведения в поэтическом сборнике, издаваемом Тульским историко-архитектурным музеем.

Дополнительное образование детей отрасли культуры представлено 7 муниципальными детскими школами искусств и муниципальной детской художественной школой. Общая численность контингента в 2020 году составила более 6000 учащихся. Школы искусств предлагают широкий спектр образовательных услуг более чем по 15 специальностям и реализуют программы обучения детей не только инструментального исполнительства, традиционного для музыкальных школ, но и образовательные программы различных видов искусств: хорового, хореографического, вокального и фольклорного искусства, художественного и театрального творчества, компьютерного дизайна и графики. Ведение образовательной деятельности в детских школах искусств осуществляется по следующим видам дополнительных образовательных программ: дополнительным предпрофессиональным программам, соответствующим Федеральным государственным требованиям, и дополнительным общеразвивающим программам. Неотъемлемой частью системы гармоничного развития детей в школах искусств является концертно-просветительская деятельность, взаимодействие с организациями культуры, общественными организациями и объединениями в целях реализации образовательных и социокультурных проектов: Всероссийский конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Волшебная свирель»; Всероссийский фестиваль-конкурс хоровых коллективов детских музыкальных школ, детских школ искусств «Тула Православная»; Всероссийский конкурс знаков и логотипов «Золотая блоха. Юные мастера», Областной фестиваль-конкурс «XXI Джаз»; благотворительные проекты для детей с ограниченными возможностями здоровья «Твори добро!», «Радуга надежд», «Лоскутное одеяло талантов»; Звание «образцовый» и «народный» носят тринадцать творческих коллективов детских школ искусств.

В целях морального и материального стимулирования талантливых детей, формирования общественного мнения значимости одаренности как социального и культурного явления ежегодно пяти лучшим учащимся детских школ искусств по итогам учебного года вручается премия администрации города Тулы «Волшебный цветок»; 7 юных туляков, достигших значительных результатов в сфере культуры и искусства, присваивается звание «Юное дарование города-героя Тулы».

 





Дата и время размещения: 06.12.2019 15:05
Дата и время изменения: 06.12.2019 15:05
Заказать звонок