Предпринимателям

Памятки налогоплательщикам, применяющие в 2015 году упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения, а также по уплате имущественных налогов налогоплательщиками, применяющими УСН и ЕНВД

ПАМЯТКА

по уплате имущественных налогов налогоплательщиками,

применяющими УСН и ЕНВД

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и уплачивающие ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц соответственно.

Однако с 1 января 2015 г. указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база определяется как кадастровая стоимость. В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ к этому имуществу относятся, в частности, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания.

Перечень таких объектов на 2015 год утвержден Распоряжением Правительства Тульской области от 18.11.2014 № 1904.

При этом согласно п.2 ст.5 Закона Тульской области № 414-ЗТО «О налоге на имущество организаций», в отношении включенных в Перечень объектов, предусмотрено уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 100 квадратных метров площади объекта недвижимого имущества на одного налогоплательщика в отношении одного объекта по его выбору при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик-организация является плательщиком ЕНВД или применяет УСН;

2) состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года;

3) среднесписочная численность работников не менее трех человек;

4) среднемесячная заработная плата не менее среднемесячной заработной платы работников по ВЭД;

5) размер среднемесячной заработной платы на одного работника не ниже размера минимальной заработной платы, установленного региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области.

Начиная с 01.01.2016 года аналогичная льгота будет предоставляться на величину кадастровой стоимости 200 квадратных метров площади объекта недвижимого имущества.

По налогу на имущество физических лиц (т.е. для ИП) в соответствии с п. 5 ст. 407 НК РФ в отношении объектов, включенных в Перечень, налоговая база по которым определяется исключительно на основании их кадастровой стоимости, льгота не предоставляется.

Кроме того, начиная с налогового периода 2015 года, физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, освобождаются от обязанности по самостоятельному исчислению земельного налога, уплате авансовых платежей и представлению налоговых деклараций в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности. Уплата земельного налога за такие земельные участки будет производиться индивидуальными предпринимателями на основании налоговых уведомлений, направляемых налоговыми органами.


Памятка

налогоплательщику, применяющему упрощенную систему налогообложения в 2015 году

1. С 24.04.2015г. вступил в силу и будет действовать до 1 января 2021г. Закон № 2293-ЗТО «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей».

Этим законом устанавливается нулевая налоговая ставка для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного Закона.

Применяется нулевая ставка при одновременном выполнении условий:

– предпринимательская деятельность должна вестись в производственной, социальной либо научной сферах (виды деятельности в производственной, социальной, научной сферах приведены в приложении №1 к Закону №2293-ЗТО);

– по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применена налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70%;

– средняя численность работников не превышает за налоговый период 15 человек (определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики).

Право применения нулевой ставки – со дня государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов (например, если регистрация осуществлена 10 августа 2015г., то нулевая ставка может применяться до 1 января 2017 года).

2. С 19.05.2015г. вступил в силу и будет действовать до 1 января 2017г.Закон № 2300-ЗТО «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения».

Законом установлены пониженные налоговые ставки (в размере 5% и 10%) как для индивидуальных предпринимателей, так и для организаций, использующих в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов:

– 5% для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных после вступления в силу Закона, за исключением осуществляющих оптовую и (или) розничную торговлю или применяющих нулевую ставку в соответствии с Законом 2293-ЗТО;

– 10% для налогоплательщиков, впервые зарегистрированных после вступления в силу Закона, осуществляющих наряду с оптовой и (или) розничной торговлей другие виды предпринимательской деятельности или только оптовую и (или) розничную торговлю.


Памятка

налогоплательщику, применяющему

патентную систему налогообложения в 2015 году

1. С 24.04.2015 вступил в силу и будет действовать до 1 января 2021г. Закон № 2293-ЗТО «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей».

Этим законом устанавливается нулевая налоговая ставка для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанного Закона.

Применяется нулевая ставка при одновременном выполнении условий:

– предпринимательская деятельность должна вестись в производственной либо социальной сферах (виды деятельности в производственной и социальной сферах приведены в приложении №2 к Закону №2293-ЗТО);

– средняя численность работников не превышает за налоговый период 15 человек (определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики).

Право применения нулевой ставки – со дня государственной регистрации

в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

2. В 2015 году Законом Тульской области от 10.07.2014 № 2170-ЗТО «Об установлении на 2015 год размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения» установлены размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

С 1 января 2015 коэффициент-дефлятор, на который в 2015 году необходимо корректировать потенциально-возможный к получению доход, предусмотрен в размере -1,147.

3. С 1 января 2016 года вступил в силу и будет действовать до 1 января 2019 года Закон Тульской области от 28.05.2015 №2313-ЗТО «Об установлении размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения». Настоящим законом для индивидуальных предпринимателей снижен по всем видам деятельности размер годового дохода, потенциально возможного к получению.

4. С 1 января 2015 года Федеральным законом от 29.12.2014 N 477-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» изменены сроки оплаты патента.

Если патент получен на срок до шести месяцев, то оплатить его можно до конца срока действия патента, а не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, как было ранее.

Если же патент получен на срок от шести месяцев до календарного года, то оплата производится следующим образом:

- в размере 1/3 суммы налога - в срок не позднее 90 календарных дней после начала действия патента (вместо 1/3 суммы налога в срок не позднее 25 календарных дней после начала действия патента);

- в размере 2/3 суммы налога - в срок не позднее срока окончания действия патента (вместо 2/3 суммы налога в срок не позднее 30 календарных дней до дня окончания налогового периода).

Заказать звонок