08.10.2019 г. Права гражданина при рассмотрении обращения
Обращения граждан подлежат рассмотрению в установленном законом порядке.
В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Согласно статье 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, что обеспечивает защиту законных интересов личности.
Федеральный закон от 02.06.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» возлагает на государственные органы, органы местного самоуправления и на должностных лиц обязанность по принятию и рассмотрению обращений.
Установленный законом порядок распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
В порядке, предусмотренном данным законом, рассматриваются также обращения иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не установлено международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Право на обращение реализуется в форме личного обращения (на личном приеме), а также в форме направления индивидуальных и коллективных обращений.
Федеральным законом определено, что обращение гражданина - это направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.
Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.
Гражданин при рассмотрении обращения имеет право: представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме; знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну; получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов либо уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов; обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке; обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.
Статьей 6 Федерального закона запрещено преследование гражданина в связи с его обращением в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, содержащим критику.
Законодательно определены требования к письменному обращению. Так, гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свою фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В случае необходимости гражданин вправе в подтверждение своих доводов приобщить к письменному обращению документы или материалы, либо их копии. В случае, если гражданин желает получить ответ электронной почтой, он указывает на это в своем обращении, одновременно указывает электронный адрес.
Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
Если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных органов или должностного лица, то в течение семи дней со дня регистрации оно направляется в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов. В случае необходимости рассмотрения обращения в нескольких органах или несколькими должностными лицами копии обращения в этот же срок направляются в соответствующие органы или должностным лицам. Гражданин письменно уведомляется о переадресации обращения.
Закон запрещает направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение, а также с выездом на место; запрашивает необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других государственных органах, органах местного самоуправления и у иных должностных лиц, за исключением судов, органов дознания и органов предварительного следствия; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов; уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.
Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем уведомляется гражданин, направивший обращение.
Статья 11 Федерального закона регламентирует порядок рассмотрения отдельных обращений, отличающийся от общего порядка. Так, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на такое обращение не дается.
Если в письменном обращении содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, такое обращение может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов, с одновременным уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления правом.
Законом на государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц возложена обязанность по осуществлению в пределах своей компетенции контроля за соблюдением порядка рассмотрения обращений, по проведению анализа содержания поступающих обращений, по принятию мер, направленных на своевременное выявление и устранение причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
Лица, виновные в нарушении закона о порядке рассмотрения обращений граждан, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Федеральным законом от 30.12.2001 № 195-ФЗ за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, возбуждаются прокурором и рассматриваются судьей.