Информация прокуратуры города Тулы

19.12.2019 г. Нарушение иностранным гражданином правил пребывания и проживания

Административное правонарушение, предусмотренное ст. 18.8 КоАП РФ характеризуется противоправным действием или бездействием, выразившемся в нарушении иностранным гражданином или лицом без гражданства:

— правил въезда в Российскую Федерацию;

— правил пребывания (проживания) в Российской Федерации, т.е. въезд в Российскую Федерацию в нарушение правил миграционного учета, передвижения или выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации;

—  обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, когда это установлено федеральным законом.

Порядок въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства регламентируется Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Под режимом пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства следует понимать совокупность установленных действующим миграционным законодательством правил, касающихся правил въезда на территорию Российской Федерации, регистрации по месту пребывания и месту жительства (миграционному учету), выбора места пребывания или жительства, правил передвижения, правил транзитного следования через территорию Российской Федерации.

Административное правонарушение выражается в нарушении режима пребывания (проживания) в Российской Федерации: без документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации; при утрате документов, дающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, и неподаче заявления об их утрате в миграционный орган; связанным с уклонением от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания.

Административное правонарушение, характеризуется нарушением правил въезда в Российскую Федерацию, режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой. Цель въезда в Российскую Федерацию иностранного гражданина и лица без гражданства определяет вид визы, выдаваемой указанным лицам, которые могут быть дипломатической, служебной, обыкновенной, транзитной и визой временно проживающего лица.

Эти деяния влекут наложение административного штрафа. Кроме этого предусматривается обязательное назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения за пределы РФ за повторное в течение одного года совершение иностранным гражданином или лицом без гражданства указанных административных правонарушений (части 1 и 2 ст.18.8 КоАП РФ).

К ответственности возможно привлечение лица, достигшего 16-летнего возраста.

 

Помощник прокурора города Кондрашова А.А.

Заказать звонок