Информация прокуратуры города Тулы

19.12.2019 г. Ответственность застройщиков. Неустойка

Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов, иных объектов недвижимости, устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Указанным законом устанавливается понятие договора об участии в долевом строительстве, порядок его заключения и обязательные условия, которые должны содержаться в таком договоре. Одним из обязательных положений договора об участии в долевом строительстве является указание в договоре на срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором.

В случае нарушения застройщиком предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

При этом, в силу сформировавшейся судебной практики, размер неустойки, выплачиваемой в случае нарушения срока передачи застройщиком объекта долевого строительства, не может быть изменен соглашением сторон (п. 21 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.12.2013).

Неустойка (пеня) выплачивается застройщиком также в случае, нарушения срока устранения недостатков (дефектов) объекта долевого строительства, установленного частью 6 статьи 7 Федерального закона № 214-ФЗ по согласованию между застройщиком и участником долевого строительства, если жилое помещение приобретено участником долевого строительства для личных, семейных, домашних и иных нужд, за исключением предпринимательской деятельности, в размере, определяемом пунктом 1 статьи 23 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также иным обязательным требованиям.

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора или указанных обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения цены договора;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора, в частности, в случае неисполнения застройщиком указанных обязанностей.

Неустойка может быть выплачена застройщиком участнику долевого строительства в добровольном порядке по результатам рассмотрения претензии, направленной в адрес застройщика. Однако в случае отказа застройщика от уплаты неустойки, она может быть взыскана участником долевого строительства в судебном порядке с учетом требований, предъявляемых Гражданским процессуальным кодексом РФ к содержанию искового заявления. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, сведения об истце, ответчике, нарушении прав истца, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, цена иска, перечень прилагаемых документов, а также иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 131 ГПК РФ). По общему правилу подобного рода иски предъявляются по месту нахождения застройщика.

 

 

Помощник прокурора города Кондрашова А.А.

Заказать звонок