03.03.2020 г. Основания освобождение от уголовной ответственности
Согласно ст. 78 Уголовного кодекса РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
Отраженные выше сроки исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В тоже время, течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со ст. 76.2 УК РФ. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
При наступлении срока давности уголовного преследования уголовное дело, находящееся в производстве суда, подлежит прекращению. Вместе с тем, исходя из ч. 2 ст. 27 Уголовно-процессуального кодекса РФ, следует, что прекращение уголовного преследования не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
Таким образом, для прекращения уголовного дела за истечением сроков давности уголовного преследования необходимо согласие виновного лица.
Помощник прокурора города А.А. Кондрашова