Информация прокуратуры города Тулы

22.12.2020 г. Последствия злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ

В соответствии со ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации одним из видов наказаний, назначаемых по приговору суда, являются обязательные работы, которые отбываются осужденным в свободное от основной работы или учебы время в виде бесплатных общественно полезных работ, не свыше четырех часов в день.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно – исполнительными инспекциями.

За нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания уголовно-исполнительная инспекция предупреждает его об ответственности. А в случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы.

При этом злостно уклоняющимся от отбывания обязательных работ будет являться осужденный, который более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин, либо скрылся в целях уклонения от отбывания наказания.

В отношении таких осужденных уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания.

Суд может заменить неотбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

 

Помощник прокурора города Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок