Информация прокуратуры города Тулы

14.04.2021 г. Права сотрудников организации при банкротстве

Банкротство организации в любой его форме не является основанием для увольнения ее сотрудников.

Трудовым кодексом Российской Федерации установлено, что увольнение сотрудников организации происходит исключительно в случае ликвидации организации, причем в данном случае подлежат увольнению все работники, включая беременных женщин, работников в период их временной нетрудоспособности, а также нахождения в отпуске.

При увольнении сотрудников организации в случае ее ликвидации работодателю не требуется предлагать сотрудникам другую работу, а также учитывать мнение профсоюза. Однако на работодателе в данном случае лежит обязанность выплатить сотрудникам заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие. Кроме того, за уволенным работником сохраняется право на получение среднего заработка на период последующего трудоустройства, но не свыше 3 месяцев.

Если работодатель имеет задолженность по выплате заработной платы перед работниками, после погашения требований текущих платежей задолженность по заработной плате включается в реестре требований кредиторов во вторую очередь.      

 

Помощник прокурора города Тулы Кондрашова А.А.

Заказать звонок