Информация прокуратуры города Тулы

25.10.2021 г. Уточнены требования к зданиям и сооружениям для маломобильных граждан

Новая редакция СП 59.13330.2020 уточняет требования к обеспечению доступной среды для всех маломобильных групп населения, в том числе на объектах различного функционального назначения.
Правилами предусмотрены требования к местам общего пользования на территориях сложившихся застроек для передвижения маломобильных граждан, в частности:
– наличие альтернативного пути, протяженностью между расположенными на ней объектами, не более 300 м;
– обустройство пандусами бордюрными или искусственными неровностями пешеходных и транспортных путей с перепадом высот до 0,2 м;
– обеспечение устройством тактильно-контрастных наземных указателей или изменением фактуры поверхности пешеходного пути с подобными характеристиками для информирования граждан с нарушением зрения о приближении к зонам повышенной опасности.
Документом допускается увеличение расстояния до 150 м между организациями и местами парковки транспортных средств маломобильных граждан ввиду реконструкции или сложной конфигурации земельного участка, на котором располагаются соответствующие здания. При этом для жилых застроек разрешено увеличивать расстояние от парковки до подъезда жилой застройки до 200 м.
Также исключено применение на путях движения маломобильных граждан крышек люков с ребрами жесткости более 5 мм, которые могли создавать травмоопасную ситуацию.

Помощник прокурора г. Тулы                                                   А.А. Кондрашова
Заказать звонок