06.12.2021 г. Трудовые права инвалидов
Труд инвалидов регулируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», а также иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Не допускается какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых, или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от каких-либо обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (часть 2 статьи 64 ТК РФ).
Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости, которые включают:
- квотирование рабочих мест для инвалидов (такие рабочие места не могут быть заняты лицами, не являющимися инвалидами);
- резервирование рабочих мест по профессиям, наиболее пригодным для инвалидов;
- создание специальных условий труда в соответствии с ИПРА инвалидов.
Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.
Инвалиды вправе отказаться от сверхурочной работы, от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья (часть 5 статьи 96, часть 5 статьи 99, часть 7 статьи 113, статья 128 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона № 181-ФЗ).
Граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской федерации, как административную, так и уголовную.
Старший помощник прокурора города Т.Ю. Калашникова