Информация прокуратуры города Тулы

08.06.2022 г. Об административной и уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная и уголовная ответственность, как для должностных лиц, так и для граждан. 

Так, ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного ШТРАФА для граждан - от 2 до 4 тысяч рублей (при этом предупреждение не применяется), для юридических лиц - до 400 тысяч рублей.

По чч. 6, 6.1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого, средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или смерть человека, грозит наказание в виде штрафа:

гражданам - до 5 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тысяч рублей, лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – до 600 тысяч рублей, юридическим лицам – до 1 млн рублей.

Если в результате неосторожного обращения с огнем было уничтожено и повреждено чужое имущество в крупном размере (свыше 250 тыс. руб.), то виновному лицу по ст. 168 УК РФ может быть назначено лишение свободы до 1 года. 

Когда в итоге пожара наступили тяжкие последствия (человеку причинен тяжкий вред здоровью, погибли люди) нарушитель, на котором лежала обязанность по соблюдению требований противопожарной безопасности, будет привлечён к уголовной ответственности по ст. 219 УК РФ. За это может быть назначено наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

 

 

 

Помощник прокурора города                                                    А.А. Кондрашова

 

Заказать звонок