Информация прокуратуры города Тулы

09.06.2022 г. Исполнение уголовного наказания в виде принудительных работ

В силу положений статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Согласно статье 60.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Положениями ст. 60.7 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации закреплены требования о том, что каждый осужденный к принудительным работам обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного центра. При их привлечении к труду не применяются установленные Трудовым кодексом Российской Федерации правила приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу, отказа от выполнения работы, предоставления отпусков.

Осужденный к принудительным работам привлекается к труду не по его свободному волеизъявлению и соглашению сторон, а согласно требованиям уголовно-исполнительного законодательства на основании вступившего в силу приговора суда, что не влечет за собой обязанность заключения трудового договора между ним и работодателем.

Осужденные к принудительным работам, привлеченные к труду, подлежат обязательному социальному и пенсионному страхованию.

Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 %.

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду администрацией исправительного центра к осужденным применяются меры поощрения.

Осужденный к принудительным работам не вправе отказаться от предложенной ему работы. Отказ от работы является злостным нарушением порядка и условий отбывания принудительных работ. К лицам, допустившим нарушение порядка и условий отбывания принудительных работ, могут применяться меры взыскания в виде выговора, отмены права проживания вне общежития, водворение в помещение для нарушителей на срок до 15 суток.

В отношении осужденного, уклонившегося от отбывания принудительных работ, возможна замена не отбытой части наказания лишением свободы.

 

Помощник прокурора города                                                     А.А. Кондрашова

Заказать звонок