Информация прокуратуры города Тулы

09.06.2022 г. Восстановление в родительских правах

В случае если родители или один из них были лишены родительских прав, родительские права могут быть восстановлены в судебном порядке, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка (п. п. 1, 2 ст. 72 Семейного кодекса РФ).

Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд по месту жительства ответчика, которым является второй родитель или лицо, его заменяющее (опекун, попечитель), приемный родитель или детское учреждение.

В суде предстоит доказать, что изменились обстоятельства, послужившие основанием для лишения в родительских правах. Например, если речь идет о лечении от алкоголизма, наркомании, то необходимо представить справки из лечебного учреждения, наркологического диспансера. В том числе доказательствами будут признаны положительные характеристики с места работы, учебы, с места жительства, свидетельские показания, подтверждающие факт об изменении условий, обстоятельств, а также отношения к воспитанию ребенка.

В деле о восстановлении в родительских правах обязательно принимает участие орган опеки и попечительства, который проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего, а также по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах. Заключение органа опеки и попечительства суд будет учитывать наряду с другими доказательствами по делу. Также по этой категории дел обязательно привлекает к участию прокурора для дачи заключения.

Восстановиться в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, можно только с его согласия.

Суд вправе отказать в удовлетворении иска о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка. Кроме того, восстановиться в родительских правах невозможно, если ребенка усыновили и усыновление не отменено.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них). Если суд придет к выводу о том, что возвращение ребенка родителям (одному из них) не отвечает интересам ребенка, суд вправе отказать в удовлетворении этого требования, в том числе и в случае удовлетворения иска в части восстановления в родительских правах.

Удовлетворяя иск о восстановлении в родительских правах и о возвращении ребенка родителям (одному из них), суд разрешает также вопрос о прекращении взыскания с родителей (одного из них) алиментов на ребенка.

 

Помощник прокурора города                                                     А.А. Кондрашова

 

Заказать звонок