Информация прокуратуры города Тулы

30.06.2022 г. Можно ли получать алименты на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения об их взыскании?

В федеральном законодательстве предусмотрена гарантия обеспечения несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, необходимыми средствами, в том числе денежными, на период рассмотрения судебного спора о взыскании алиментов.

Так, статьей 108 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что по данной категории дел суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Таким образом, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения по делу допускается в любое время после принятия судом к производству заявления о взыскании алиментов, если имеются основания полагать, что ответчик не выполняет свою обязанность по содержанию детей.

Соответствующие постановления принимаются судами по различным причинам, но как правило, связаны с приостановлением производства по делу в связи с розыском ответчика, неоднократным отложением судебного разбирательства ввиду неявки ответчика, либо истребованием дополнительных доказательств. Перечень случае не является исчерпывающим.

Основанием для вынесения постановления о временном взыскании алиментов может стать ходатайство заинтересованной стороны (истца).

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации и составляет ¼ дохода родителя на 1 ребенка, 1/3 на 2-х детей, ½ на 3-х и более детей.

 

Старший помощник прокурора города Тулы Холоимова Ю.А.

Заказать звонок