Информация прокуратуры города Тулы

14.03.2018 г. Ответственность за неоплату работ по государственному контракту

Законодателем внесены изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», действующие с 01.05.2017.

Установлен срок оплаты контракта, который не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке результатов отдельных этапов исполнения контракта, поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Если контракт заключен с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями, срок оплаты не должен превышать 15 рабочих дней.

За нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, введена административная ответственность, которая применяется с 06 августа 2018 года.

Административное наказание предусмотрено в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб., а за повторное деяние - в виде дисквалификации должностного лица на срок от 1 до 2-х лет.

Органом, уполномоченным возбуждать и рассматривать такие административные дела в городе, является Управление Федеральной антимонопольной службы России по Тульской области.

При выявлении нарушений уполномоченные лица названной Службы также вправе выдать нарушителю обязательное для исполнения предписание.

Действия (бездействие) должностных лиц заказчика могут также быть обжалованы в органы прокуратуры или в суд.

Старший помощник прокурора города Тулы

Пономаренко Е.В.

Заказать звонок