22.06.2018 г. В Уголовный кодекс Российской Федерации введены новые составы преступлений
С 4 мая 2018 года вступили в законную силу положения Федерального закона от 23 апреля 2018 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ».
Федеральный закон направлен на устранение пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд и на противодействие коррупции в данной сфере.
В Уголовный кодекс РФ введены две новые статьи:
1) в статье 200.4 предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд работником контрактной службы, контрактным управляющим, членом комиссии по осуществлению закупок, лицом, осуществляющим приемку продукции по контракту, а также уполномоченным лицом, представляющим интересы заказчика в сфере закупок. За такое преступление накажут штрафом в размере до 1 млн. рублей либо лишением свободы на срок до 8 лет.
2) в статье 200.5 предусмотрена ответственность за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок, лица, лица, осуществляющего приемку продукции по контракту, а также уполномоченного лица, представляющего интересы заказчика в сфере закупок. За такое преступление накажут штрафом в размере до 2,5 млн. рублей либо сроком лишения свободы до 8 лет со штрафом в размере до 40-кратной суммы подкупа. Кроме того, в этой статье определяются основания для освобождения от уголовной ответственности лица, передавшего незаконное вознаграждение указанным лицам.
Также в указанной статье предусмотрена уголовная ответственность за незаконное получение указанными выше лицами «взятки» за совершение действий в интересах дающего, а также за деяния, которые сопряжены с вымогательством предмета закупки, в том числе в особо крупном размере, за которые накажут штрафом в размере до 5 млн. рублей либо лишением свободы на срок до 12 лет.
Вместе с тем, Федеральным законом в статью 304 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие ответственность за провокацию подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до 5 лет.
Старший помощник прокурора города Тулы Пономаренко Е.В.