-Жалобы на действия коллекторов

-Жалобы на действия коллекторов

Коллекторское или долговое агентство - это организация, специализирующаяся на взыскании просроченных задолженностей. Коллекторы работают по двум схемам. Первый вариант - коллектор действует по агентскому договору с кредитором, выступая от его имени и за его счет. Второй вариант - коллектор выкупает долги и сам действует в качестве кредитора.
Деятельность коллекторов регулируются статьёй 382 Гражданского кодекса РФ, согласно положениям которой право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. 
В рамках работы по взысканию с заемщиков просроченной задолженности сотрудники кредитных организаций и коллекторских агентств не имеют права:
- угрожать должнику физической расправой или арестом;
- использовать нецензурные выражения;
- проникать без разрешения в квартиру, изымать имущество должника;
- звонить по ночам — с 23.00 до 6.00 часов;
- вводить должника в заблуждение с целью вынуждения совершения платежа;
- действовать анонимно: коллектор обязан сообщить должнику своё имя и фамилию, название компании, а также размер, характер и основания для взыскания задолженности.
Однако, в настоящее время, пользуясь юридической безграмотностью должников, некоторые коллекторы и службы кредитных организаций по взысканию просроченной задолженности используют угрозы, шантаж, вымогательство и другие методы убеждения, наказуемые в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.
В случае совершения коллекторами или кредитными организациями недобросовестных действий гражданам необходимо использовать следующий порядок действий:
- при разговоре или прямом контакте с коллектором или сотрудником кредитной организации попросить представиться его лично, назвать должность, название коллекторского агентства или кредитной организации и контактные данные;
- далее позвонить в коллекторскую или кредитную организацию и проверить предоставленную информацию;
- при общении с коллекторами или сотрудниками кредитной организации записывать разговор на диктофон или использовать фото- и видеосъемку - это послужит доказательством в суде. Фиксировать дату и время каждого звонка, записывать название агентства и фамилию собеседника. При разговоре сообщать коллекторам и сотрудникам кредитной организации минимум информации о себе и особенно своих близких. Не подписывать никаких документов;
- в обязательном порядке следует получить юридическую консультацию с рекомендациями по дальнейшим действиям;
- если коллекторами или сотрудниками кредитной организации оказывается психологическое давление, используются методы шантажа и угроз, необходимо обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства.

Возврат к списку


Заказать звонок