
Порфи́рий Ники́тич Крыло́в (9 (22) августа 1902 — 15 мая 1990) —художник-живописец, график, карикатурист. Академик АХ СССР, Герой Социалистического Труда, Народный художник СССР, Лауреат Ленинской, пяти Сталинских, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина. Член творческого коллектива «Кукрыниксы».
Порфирий Крылов родился в деревне Щелкуново (ныне — Богородицкий район Тульской области) в семье рабочего Патронного завода.
Окончил высшее начальное училище, в течение двух лет работал на Патронном заводе и одновременно занимался в заводской изостудии под руководством Г. М. Шегаля. Затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). В годы учёбы сдружился с М. В. Куприяновым и Н. А. Соколовым. Созданный в середине 1920-х годов творческий коллектив «Кукрыниксы» существовал более 60 лет. В годы войны выпустили ряд плакатов (среди них — самый первый после нападения Германии плакат «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!», июнь 1941 — с карикатурой на Гитлера) и сатирических «Окон ТАСС».
Индивидуальное творчество самого художника развивалось одновременно его главной работе в коллективе. Работал в живописи и графике. Писал портреты, пейзажи, натюрморты и современный жанр. Много писал на пленэре.
Порфирий Никитич Крылов умер 15 мая 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Почётный гражданин города Тулы (1986), Почётный гражданин Тульской области (2013, посмертно). В 1997 году в Туле был открыт Музей П. Н. Крылова, где хранится его большое творческое наследие, насчитывающее более тысячи произведений живописи, графики, переданное в дар Туле как самим художником, так и его сыновьями.
Материал взят с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Крылов,_Порфирий_Никитич_(художник)
Время жизни: 1902—1990
Профессия: художник-живописец, график, карикатурист