Лозинский Р.Р.

Лозинский Р.Р.

Ростислав Романович Лозинский - протоиерей, доктор богословия, автор более сорока работ по истории православных святынь Тулы. Почётный гражданин Тулы. 

 Ростислав Романович Лозинский родился 29 января 1912 года в древнем городе Пскове. Начальное образование Ростислав Лозинский получает в Пскове в школе первой ступени, после переезда семьи Лозинских в Юрьев (ныне Тарту) он поступает в Юрьевскую русскую гимназию. В 1929 году Ростислав Лозинский поступает на богословский факультет Тартуского университета и заканчивает его в 1934 году. В марте 1934 года в его жизни происходит знаменательное событие – приходской совет Свято-Троицкой церкви пригласил его для собеседования, а спустя месяц приняли решение назначить Ростислава Лозинского настоятелем прихода.  

 Служение о. Ростислава в Свято-Троицком храме в Ивангороде завершилось в 1942 году 1 марта, после он был переведен в Таллинн настоятелем Александро-Невской кладбищенской церкви, но вскоре храм был разрушен налетом авиации и его переводят в 1944 году настоятелем Успенского собора Тарту. Этот период его служения длился до 15 июля 1957 года. Именно здесь произошла встреча о. Алексия (Ридигера) будущего патриарха Алексия II и о. Ростислава, которому он передал Тартуский приход. На этом закончился эстонский период в жизни о. Ростислава. Начинается новая страница в его духовной жизни. С 1957 года до 15 февраля 1960 года он штатный священник Преображенского кафедрального собора в городе Иванове. С 5 февраля 1960 года по 31 октября 1961 года священник Спасо-Запрудненской церкви города Костромы; с 1 ноября 1961 года по 10 марта 1964 года священник Иоанно-Златоустовского кафедрального собора г. Костромы, затем был назначен настоятелем Александро-Антонионовской церкви г. Костромы. С 27 августа 1968 года начинается последний – тульский этап в жизни о. Ростислава – он назначается настоятелем храма св. Иоанна Предтечи города Венева Тульской области; с 1 февраля 1969 года – настоятель храма св. Двенадцати Апостолов г. Тулы. Здесь заканчивается его служба в 1974 году – по своему желанию он уходит за штат, к этому времени он заканчивает в 1961 году экстерном Московскую Духовную академию, а 30 декабря 1968 года защищает диссертацию магистра, а в 1989 году он доктор богословия. Тульский период жизни Ростислава Романовича Лозинского был наполнен огромной духовной, исследовательской, общественной работой. Он изучает историю храмов, монастырей, кладбищ, духовных святынь. Когда над старейшим Всехсвятским некрополем нависла угроза уничтожения в середине 1980 годов, Лозинский образует общественное движение в его защиту, становится духовным руководителем движения «Тульский некрополь». Перу Р.Р. Лозинского принадлежат более 40 работ на различные темы. В последние годы жизни он жил мечтой о создании в Туле «Палаты древностей», заботился о возрождении Щегловского монастыря, о тульских храмах, о сохранении кладбищенской стены, в этом деле он принял самое живое участие. Авторитет Ростислава Романовича Лозинского был велик в культурных кругах города. Ему первому среди священнослужителей Русской Православной Церкви в 1992 году было присвоено звание почетного гражданина г. Тулы. Он лауреат премии «За большой вклад в возрождение культуры и нравственности Тулы» 1992 года. Он ушел из жизни тихо, покойно, в день Благовещения 7 апреля 1994 года и обрел покой при храме 12 апостолов в Туле.

В 1995 году решением Тульской городской Думы в знак признательности его заслуг и трудов, улица Дивизионная, где он жил, получила его имя – улица Лозинского.

 

Материал взят с сайта: https://brandrussia.online/bf_451.html


Время жизни:  1912—1994
Профессия:  протоиерей, доктор богословия, автор более сорока работ по истории православных святынь Тулы. Почётный гражданин Тулы

Возврат к списку

Заказать звонок