
В молодости работал сельским, затем городовым врачом, писал научные статьи, выступал с докладами.
В 1889 году Белоусов был приглашен в Тулу в качестве санитарного врача. В его обязанности входило предупреждение появления болезней, препятствие их распространению. Для этого требовалось значительно улучшить плачевное санитарное состояние города, построить отсутствующие водопровод и канализацию. Высокий уровень антисанитарии городской среды в то время был характерен не только для Тулы в частности, но и для России в целом, а также для США и Западной Европы.
Белоусов приложил значительные усилия для изменения этой ситуации в Туле. Благодаря ему появились:
• Дом трудолюбия — где безработные могли найти себе заработок;
• Городской ночлежный дом — с более терпимыми условиями, чем в частновладельческих ночлежках;
• Химическая лаборатория — борющаяся с продажей поддельных пищевых продуктов;
• Поля ассенизации — где происходило обезвреживание нечистот;
• Водопровод;
• Парк.
Кроме того, Белоусов был одним из
Чтобы построить водопровод, Белоусову не раз пришлось обивать пороги городской Думы, получая от чиновников один и тот же ответ: нет надобности и денег. Но радеющий за людей доктор не сдавался: он читал лекции о необходимости проведения водопровода, издавал на собственные средства брошюры, выступал на заседаниях тульской санитарной комиссии и, в конце концов, добился своего.
Похожая история была и с созданием парка. На южной окраине города в то время находилась свалка и выгон для скота. Если тут разбить парк, считал Белоусов, отпадет необходимость в дальнейшем перемещении свалки перед наступающими городскими строениями, а у туляков появится новое место для гуляний, зеленая зона. Городское начальство довольно скептически отнеслось к очередной задумке неугомонного доктора. Но кто хочет, тот добьется! Через
Вскоре на помощь Белоусову пришли
Время жизни: 1856-1896
Профессия: Создатель парка культуры и отдыха в городе Тула — ныне Центрального парка культуры и отдыха имени П. П. Белоусова.