Новости
с
по
19.09.2022

Питание в тульских школах – на постоянном контроле

С начала нового учебного года школьников кормят по обновленному меню.


Сегодня, 19 сентября, представители управления образования администрации города Тулы проинспектировали организацию питания в учебном корпусе 5 МБОУ ЦО № 39 имени Героя Советского Союза Алексея Арсентьевича Рогожина.


Питание в тульских школах осуществляется по единому цикличному двухнедельному меню, разработанному Министерством образования Тульской области и согласованному с Управлением Роспотребнадзора по Тульской области. Его разработка велась в рамках исполнения поручения главы региона с учетом пожеланий и рекомендаций родителей, руководителей школ.


- Школьное меню сбалансированное и рациональное. Набор продуктов, используемый для приготовления блюд, немного изменился, и была пересмотрена их сочетаемость, - подчеркнула заместитель начальника управления образования администрации города Тулы Юлия Юдина. – Контроль за организацией питания осуществляется на всех уровнях. Отслеживается строгость соблюдения меню, качество поставляемых продуктов. Поставщик услуги также осуществляет контроль качества. В образовательных учреждениях назначены ответственные за организацию питания, действуют советы по питанию. Войти в этот совет может любой родитель, обратившись к руководителю образовательной организации.


Вопрос качества школьного питания находится на постоянном контроле администрации города Тулы. По предварительным данным, на начало нового учебного года льготным горячим одноразовым питанием обеспечены более 30 тысяч тульских школьников, льготным двухразовым питанием – более 6,5 тысячи ребят. С учетом детей, питающихся за родительские средства, всего планируется охватить горячим питанием не менее 42 тысяч обучающихся – это 72% от общего числа.


Организация питания предполагает как функционирование собственных пищеблоков со штатом сотрудников, так и оказание услуг организацией-оператором. По результатам конкурсных процедур определен поставщик услуги по организации питания – ООО «Вектор».


В соответствии с постановлением администрации города Тулы внесены изменения в постановление «Об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Тула» в части стоимости горячего питания.


В связи с ростом цен на продукты стоимость питания в школьных столовых в 2022-2023 учебном году увеличилась до 74 рублей на одного обучающегося. Эта сумма рассчитана на обеспечение питанием один раз в день. В прошлом году стоимость была 63,97 руб.


Бесплатным горячим питанием один раз в день обеспечены:

обучающиеся 1-5 классов;

обучающиеся 6-11 классов из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;

обучающиеся 6-11 классов из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей;

дети-инвалиды из числа обучающиеся 6-11 классов.


Бесплатным горячим питанием два раза в день обеспечены:

обучающиеся из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из числа посещающих группы продленного дня;

обучающиеся из многодетных и приемных семей, имеющих трех и более детей, из числа обучающихся 1-5 классов;

дети-инвалиды из числа обучающихся 1-5 классов;

обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья.


Подробную информацию по вопросам организации школьного питания можно получить по телефону горячей линии управления образования администрации города Тулы: 52-98-04 (доб. 745).

 


Все новости


Заказать звонок